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Culinária árabe

Eu nunca tinha me preocupado muito com a cozinha. Na verdade só sabia fazer o “basicão” do lanches: ovo cozido, misto-quente, pastel, etc. Ou seja, somente pratos saudáveis!!!! Só que em um surto de consciência, resolvi encher o saco de minha mãe (pobre coitada) e aprender iguarias exóticas da culinária árabe.

I) HOMUS TAHINE (Pasta de grão de bico)

INGREDIENTES:

- 150 gramas de grão-de-bico;

- ¾ de colher de sopa de sal;

- 4 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim);

- 4 dentes de alho descascados;

- suco de 4 limões exprimidos;

- 1 copo de 300 ml de água filtrada;

- salsinha à gosto;

- azeite extra-fino à gosto; e

- 1 pacote de pão sírio.

PREPARAÇÃO:

1) Deixar o grão-de-bico de molho de um dia para o outro, em água comum;

2) No dia seguinte, cozinhar o grão de bico na água pura por pelo menos 10 minutos, na panela de pressão;

3) Deixar a água amornar e escorrer;

4) Passar no liquidificador todo os 150 gramas de grão-de-bico cozido, os 4 dentes de alho descascados, o suco de 4 limões exprimidos, as 4 colheres de sopa de tahine, os ¾ de colher de sopa de sal e dosando a textura da pasta com o copo de 300 ml de água filtrada ( normalmente para essa proporção usa-se o copo inteiro). Provar sempre o paladar de modo a não salgar ou colocar limão demais ou de menos; e

5) Colocar em um recipiente e regar com azeite extravirgem à gosto. Servir com salsinha cortada bem miúda e pão sírio.

Esta receita tem quantidade para encher um recipiente comum de sorvete.

Observação: Nesta receita eu coloquei a proporção de ingredientes do jeito que eu gosto. Vocês podem experimentar variações e ver no que dá. Para fazer maiores quantidades da pasta é só usar a proporção multiplicativa, ou seja, se você quer o o dobro, multiplique tudo por 2

II) BABA GANOUJ (Pasta de berinjela)

INGREDIENTES:

- 6 berinjelas médias;

- ¾ de colher de sopa de sal;

- 4 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim);

- 4 dentes de alho descascados e exprimidos;

- suco de 4 limões exprimidos;

- azeite extra-fino à gosto; e

- 1 pacote de pão sírio.

PREPARAÇÃO:

1) Assar as berinjelas nas bocas do fogão até elas murcharem e a casca ficar ressecada (cuidado para não queimá-las);

2) Deixar as berinjelas repousando por 10 minutos, para esfria-las;

3) Tirar as cascas assadas na pia da cozinha, deixando cair água corrente. Este passo é o mais complexo, pois se deve descascar as berinjelas, sem retirar as sementes e sem retirar os dourados de assamento na própria polpa das berinjelas, pois eles é que dão o sabor diferencial para a pasta. Não deixem ficar nenhuma casca, nem por fora, nem no interior da polpa. Macete: a) Descasque um lado da berinjela todo com a mão esquerda. b) Passe a berinjela com o lado ainda com casca voltado para a mão direita. c) Limpe a mão esquerda. d) Passe a berinjela com o lado sem casca voltado para a mão esquerda, novamente.e) Descasque o lado que falta da berinjela ;

4) Colocar todas as polpas descascadas em um recipiente e amassa-lás bem com a mão (como se faz com massa de bolo);

5) Adicionar no recipiente e continuar amassando com a mão os ¾ de colher de sopa de sal, as 4 colheres de sopa de tahine, os 4 dentes de alho descascados e exprimidos, o suco de 4 limões exprimidos e azeite à gosto, procurando sempre provar o paladar de modo a não salgar ou colocar limão demais ou de menos; e

6) Colocar em um recipiente e regar com mais azeite extra-virgem à gosto. Servir com pão sírio.

Esta receita tem quantidade para encher quase a metade de um recipiente comum de sorvete.

Observação: Nesta receita eu coloquei a proporção de ingredientes do jeito que eu gosto. Vocês podem experimentar variações e ver no que dá. Para fazer maiores quantidades da pasta é só usar a proporção multiplicativa, ou seja, se você quer o dobro, multiplique tudo por 2.

III) MIJADRA (Arroz com lentilha)

INGREDIENTES: - 2 xícaras de lentilha; - ¾ xícara arroz (não cozido); - 2 cebolas médias fatiadas(rodelas); - ½ xícara de óleo de Oliva; - Sal a gosto; - ¼ colher de sopa de cominho; e - ½ colher de sopa de pimenta da Jamaica (ou o que estiver disponível).

PREPARAÇÃO: 1) Limpe e lave as lentilhas e cozinhe até ficar tenro;

2) Coloque num pote separado. Adicione o arroz, sal, e os condimentos, e misture bem;

3) Em uma frigideira, frite as cebolas fatiadas em oleo até ficarem douradas. Adicione elas ao arroz e lentilhas; e

4) Leve a mistura para cozinhar com água suficiente para cobrir e cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, até o arroz cozinhar, mexer constantemente para não deixar grudar.

IV) QUIBE CRU

INGREDIENTES: - Para 1kg de carne moída (patinho); - ½ kg de Trigo; e

- Cebola, Hortelã, sal, Pimenta árabe.

PREPARAÇÃO:

1) Deixar o trigo de molho em água por 4 horas antes de fazer o quibe);

2) O trigo deve ser posto num pano e torcido até ficar quase seco;

3) depois deve ser misturado com a carne(já moída no açougue) e passar no moedor(microprocessador) só a carne e o trigo;

4) Passar cebola e hortelã, sozinhas, a gosto no processador; e

5) Misturar tudo com as mãos e por sal e pimenta árabe a gosto

V) ARROZ COM GRÃO DE BICO

INGREDIENTES: - 400g de arroz parboilizado lavado;

- azeite; - 1/2kg de grão-de-bico cozido, sem cascas; - 2 dentes de alho picados; - 100g de manteiga; - 3 cebolas cortadas em pétalas; - sal e pimenta-do-reino; - óleo para fritar a cebola; e - água fervente.

PREPARAÇÃO: 1) Em uma panela, doure o alho na manteiga.

2) Junte o arroz e refogue um pouco. Tempere a gosto.

3) Adicione água e deixe cozinhar.

4) Quando estiver quase cozido, acrescente o grão-de-bico.

5) Retifique o tempero e deixe terminar de cozinhar. 6) Em outra panela, frite a cebola e o alho em bastante óleo até dourar. 7) Na hora de servir, coloque o arroz em uma travessa e guarneça com a cebola e o alho fritos e colocar azeite a gosto.

VI) ABOBRINHAS NA COALHADA

INGREDIENTES:

- 9 abobrinhas pequenas;

- 1/2 kg de carne gorda moída;

- 1/2 xícara (chá) de arroz;

- 1 tablete de caldo de carne;

- 1 colher (sobremesa) de manteiga fresca pedaços de músculo;

- 1 dente de alho socado com sal;

- 3/4 de litro de coalhada cozida, hortelã seca esfarelada, hortelã socada, pimenta síria e sal.

PREPARAÇÃO:

1) Corte as tampas das abobrinhas e salgue as partes finas;

2) Com uma faca, tire o máximo de miolo com muito cuidado;

3) Deixe as abobrinhas em água e sal, com um pouco de hortelã socada;

4) Enquanto isso, prepare o recheio misturando a carne com o arroz e a manteiga;

5) Tempere com a pimenta síria e o sal. Acrescente o caldo de carne aos poucos;

6) Depois, tire as abobrinhas da água, recheie sem apertar, deixando uma pequena folga de 2 cm;

7) À parte, refogue os pedaços de músculo com alho;

8) Espalhe bem a carne no fundo da panela, arrume as abobrinhas por cima e cubra tudo com água;

9) Cozinhe em fogo brando, até secar a água;

9) Então, despeje a coalhada cozida sobre as abobrinhas, tampe a panela com uma peneira e siga com o cozimento; e

10) Antes de servir, pulverize com hortelã seca.

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